Белоруссия насчитала еще $1 млрд потерь из-за российского налогового маневра в нефтяной отрасли

Власти Белоруссии сообщили об еще $1 млрд убытков при российском налоговом маневре в нефтяной отрасли, связанным с сокращением экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, сообщил премьер-министр республики Михаил Мясникович, передает Reuters.

«Мы полагаем, это порядка $2,5 миллиардов всего, но на чистой основе это будет $1,5 миллиарда. Большой “налоговый маневр” подразумевает изъятия из белорусского бюджета и доходности белорусских нефтяных заводов $1,025 миллиарда в пользу бюджета России», — сказал он.

По словам замминистра финансов России Сергея Шаталова, при высоких ценах на нефть Минск получит $2,5 млрд, а потерянный $1 млрд, о котором говорят белорусские власти — недополученная прибыль.

По словам Мясниковича, Белоруссия еще вернется к обсуждению этого вопроса, но не уточнил, будут ли власти страны просить у России компенсации или кредитов.

В 2015 году Белоруссия планирует импортировать из России 23 млн тонн нефти. Российские власти решили оставить Минску пошлины на экспорт нефтепродуктов в обмен на обязательство поставлять на российский рынок бензин.

В конце сентября российские и белорусские власти обсуждали увеличение размера компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли. До этого стороны договорились о компенсации в $1,5 млрд, но белорусские власти посчитали, что ее размер может быть увеличен. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что республика «ни в коем случае не должна потерять» деньги из-за российского налогового маневра.

Правительство внесло проект нефтяного маневра в Госдуму 18 сентября. В рамках него предполагается в течение трех лет сократить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза, ставку НДПИ на нефть повысить в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раз.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»