Белоруссия экстрадирует Баумгертнера в ближайшее время

Власти Белоруссии приняли решение об экстрадиции гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщает российская Генпрокуратура. По данным ведомства, он будет выдан российским правоохранительным органам в ближайшее время.

В России Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями (часть 3 статьи 33 УК РФ, часть 2 статьи 201 УК РФ). Дело в отношении него находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета.

Баумгертнер попал в поле зрения российских властей после того, как 26 августа был задержан белорусскими силовиками по подозрению в злоупотреблении полномочиями после прекращения «Уралкалием» сотрудничества с «Беларуськалием» в части совместных продаж через общего трейдера — Белорусскую калийную компанию. По данным Минска, бизнесмен совместно с совладельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым якобы пытались замкнуть на российской компании денежные потоки и отношения с торговыми партнерами БКК на ключевых рынках минеральных удобрений в странах Азии и Латинской Америки, занижали реальные цены сбыта и скрывали истинные размеры скидок для покупателей.

В начале сентября ему и Керимову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Керимов был объявлен в международный розыск, а Баумгертнер — помещен под домашний арест.

Российский СК возбудил в отношении гендиректора «Уралкалия» уголовное дело 14 октября на основании материалов, поступивших из Белоруссии в Генпрокуратуру. В октябре Басманный районный суд Москвы заочно заключил бизнесмена под стражу. 22 октября российские власти передали Генпрокуратуре Белоруссии запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности. 14 ноября белорусский генпрокурор Александр Конюк сообщил, что не видит препятствий для этого.

Новости по теме

Комментарии

21 ноября 2013, 10:58
А все это звенья одной цепи - а следы ведут в Правительство РФ. Как они раньше распинались на камеры, и как потом позорно поджали хвосты
21 ноября 2013, 13:49
Ну надо же, все-таки вызволили ублюдка, недаром говорят рука руку моет. И обвинение ему у нас придумали самое что ни наесть смешное "превышение полномочий"! А как насчет хотя бы "мошенничества в особо крупных размерах", нет?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»