Белоруссия будет платить по 100 долларов за тысячу кубов газа и выплатит РФ долги

Москва и Минск предварительно согласовали новые цены на газ, они снизятся со 132 до 100 долларов за тысячу кубометров, но при этом Белоруссия погасит перед РФ задолженность по старой цене.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники информации, хотя в «Газпроме» изданию заявили, что договоренности по этому вопросу пока достичь не удалось.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составляет 270 миллионов долларов. В Минске эту информацию опровергли. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявил, что концерн получает от своих белорусских контрагентов полностью всю сумму.

Как рассказали источники издания, с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тысяч рублей за 1 тысячу кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48.

Таким образом, цена газа для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тысяч рублей за тысячу кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу кубометров.

Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться и к 2025 году станет равен единице.

Если эти условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»