Белгородское УФМС сообщило о просьбе пятерых украинцев предоставить им статус беженца

За 3 марта в отделения управления ФМС по Белгородской области с заявлениями о предоставлении статуса беженца обратились лишь пятеро граждан Украины, сообщила «Интерфаксу» главный специалист-эксперт управления Людмила Скрипник.

«Это молодые люди в возрасте до 27 лет — жители Харьковской, Одесской и Николаевской областей. Все они объясняют свой поступок тем, что не хотят воевать против России», — утверждает она. По ее словам, всего в первой половине сегодняшнего дня за консультациями по поводу получения политического убежища в различные подразделения ведомства обратились более 15 человек, а поток обращений граждан о предоставлении разрешения на временное проживание увеличился за минувшие сутки в два раза.

Чаще всего, как отметила Скрипник, украинцы просят о консультации по телефону. «Мы уже получили более 200 звонков. Звонят не только граждане Украины, но и россияне, у которых в соседнем государстве живут друзья или родственники. У всех примерно одинаковые вопросы. Они касаются порядка предоставления разрешения на временное проживание или получения статуса беженца», — добавила она.

1 марта РИА «Новости» сообщило со ссылкой на глав Белгородской, Ростовской и Брянской областей о наплыве «тысяч» беженцев из Украины в российские приграничные регионы. На следующий день агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на сотрудников российской погранслужбы и ФМС сообщило, что за последние две недели февраля за предоставлением убежища обратились около 143 тысяч жителей Украины.

Между тем «Русской планете» в пресс-службе ФМС сообщили, что данные о количестве украинцев, прибывших в феврале в Россию, пока не поступали, поскольку служба получает их лишь по окончанию первого квартала — то есть в конце месяца. Не удалось получить подтверждение данных о 143 тысячах беженцев и от погрануправления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям, региональных управлений ФМС, либо от пресс-службы губернаторов.

В пресс-службе губернатора Ростовской области «Русской планете» сказали, что места для ищущих убежища в России украинцев были зарезервированы в некоторых детский оздоровительных лагерях, в частности, в лагере «Зорька», однако его директор ответил, что украинцы пока не приезжали. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»