Беглый премьер-министр Лесото вернулся в страну

Премьер-министр африканской страны Лесото Томас Мотсоахе Табане, бежавший из страны 30 августа после подозрений о военном перевороте, вернулся в свою резиденцию, сообщил Reuters его советник Самоньян Нтсекеле.

По словам советника, премьер, четыре дня находившийся в Южно-Африканской Республике, встретился там с президентом Джейкобом Зумой. В свою страну он возвращался с конвоем полицейских из ЮАР.

Табане бежал из Лесото после того, как его резиденцию и полицейские части начали окружать военные, заподозрив попытку переворота и обвинив в нем вице-премьера Мозетджоа Метсинга. Руководитель армии Нтлеле Нтои в тот же день попытку переворота начал отрицать, отметив, что военные остаются верными действующему правительству.

По словам суперинтенданта полиции Мофокенга Коло, при штурме полицейских частей погиб один сотрудник правоохранительных органов, еще четверо получили ранения. Жители столицы Масеру сообщали о стрельбе, телефонная связь не работала в течение двух дней. Очевидцы сообщали, что город патрулировали солдаты.

Временно исполняющим обязанности главы правительства на следующий день стал заместитель премьера Метсинг, 1 августа он также бежал в ЮАР, правительством стал руководить министр государственной службы Мотхолехоа Пхооко. В тот же день Табане пообещал вернуться в Лесото и продолжить руководить страной.

Лесото — государство-анклав, со всех сторон окруженное Южно-Африканской республикой. После обретения независимости в 1966 году в стране произошли несколько государственных переворотов, последний удачный состоялся в 1994 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»