Байкера Некрасова освободили в зале суда по делу об убийстве члена «Ночных волков»

Зеленоградский городской суд приговорил к 10 месяцам лишения свободы байкера Юрия Некрасова, обвиняемого в убийстве члена мотоклуба «Ночные волки» Валерия Родителева, сообщает корреспондент «Русской планеты» из здания суда.

Учитывая, что Некрасов находился под стражей более года, его освободили в зале суда. С него также взыскали 350 тысяч рублей в качестве компенсации представителям погибшего.

Обвинение требовало для него 10 лет лишения свободы и сочло обоснованным иск представителей потерпевших на 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Изначально байкера обвиняли по двум статьям: части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений).

В ходе заседания судья Олег Гривко объявил, что действия Некрасова производились не из хулиганских побуждений, а из соображений самообороны, и переквалифицировал статью на 114 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны). По второй статье Некрасова оправдали, так как в УК нет норм о причинении легкого вреда здоровью из соображений самообороны.

По версии следствия, в октябре 2012 года байкеры из клуба «Ночные волки», возглавляемого Александром «Хирургом» Залдостановым, приехали в гаражный кооператив, где находилась база небольшого зеленоградского клуба «Три дороги». Там, как посчитало следствие, между ними возник конфликт из-за принадлежности к различным клубам, в ходе которого Некрасов несколько раз выстрелил в оппонентов из охотничьего ружья, убив одного члена «Ночных волков» — Родителева — и ранив еще одного.

Соратники Некрасова утверждают, что тогда в гаражный кооператив приехали около 40 «волков» и стали их избивать дубинками и прочими средствами. Сам байкер, по их словам, сделал предупредительный выстрел из ружья, но, осознав бесполезность таких мер, не глядя выстрелил в их сторону. Приятели Родителева рассказали на суде, что не помнят обстоятельств возникновения конфликта, а в кооператив они приехали, чтобы осмотреть место для закрытия сезона. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»