Байкал обмелел из-за падения уровня рек в его бассейне

Причиной резкого падения уровня воды в Байкале стала низкая водность большинства рек его бассейна. Уровень воды в озере сегодня снизился до 455 метров 94 сантиметра, сообщает РИА-Новости. Критической считается отметка в 456 метров.

Наполненность рек бассейна озера Байкал в период с мая по октябрь 2014 года составляла от 20 до 60 процентов от нормы. Это критические показатели, но пока они не повлияли на работу водозаборных станций в акватории озера.

В конце прошлого века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может закончиться не ранее, чем через 3 года. Это означает, что ежегодный приток воды в озеро в среднем "недобирает" 10-15 процентов. Столь продолжительного периода маловодья за предыдущие 100 лет не наблюдалось. Для того, чтобы подготовиться к возможным проблемам, правительство России ввело этой весной режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

Байкал — одно из величайших озёр планеты: самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет). Байкал обладает уникальным по объёму и качеству запасом пресных вод (23 тысячи кубических километров или более 20 процентов мировых запасов). В 1996 году водоём был включён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»