Байкал находится на грани экологической катастрофы

Строительство Монголией трех крупных гидростанций на реке Селенга приведет к экологической катастрофе, которая обречет озеро Байкал на пересыхание. Об этом говорилось на закрытом совещании в Минэнерго.

По данным источников газеты «Известия», для того чтобы Монголия отменила запланированное строительство необходимо предложить альтернативу, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет электроэнергию.

Более того, китайский банк уже готов финансировать проект новых ГЭС. Только на инфраструктуру кредитная организация готова предоставить 827 миллионов долларов.

В свою очередь российские ведомства сейчас ведут активный поиск альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Минприроды постановило, что «для определения рисков проекта необходимо провести «комплексную экологическую, социальную и экономическую оценку реализации энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на реку Селенга и озеро Байкал».

В протоколе, который есть в распоряжении газеты, говорится, что в процессе строительства гидросооружений, наполнения водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации изменятся многие из сложившихся природных процессов. Кроме того, возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата.

Вместе с тем «Россети» в качестве альтернативы предлагают развивать сетевую инфраструктуру, построить сети на юге Монголии, направлять в страну излишки из Бурятии, Забайкалья, Иркутска. «Русгидро» предложил актуализировать схему сетевой инфраструктуры Монголии, а «Гидропроект» — рассмотреть вариант отказа от ГЭС «Шурэн» в пользу ТЭЦ и ГАЭС.

По данным источника издания, пока окончательное решение вопроса не найдено.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»