Баталина опровергла информацию о своем предложении повысить налоги для бездетных семей

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина опровергла сообщения о том, что, выступая на круглом столе 10 января, она предложила ввести новые налоги для обеспеченных семей без детей или с одним ребенком. Как предположила депутат в разговоре с «Русской планетой», соответствующие публикации в интернете стали результатом передергивания ее слов.

«Нет, мне даже странно это комментировать», — сказала Баталина, отвечая на вопрос о том, действительно ли она предлагала ввести дополнительные налоги для бездетных обеспеченных семей. По словам Баталиной, круглый стол, на котором она выступала, был посвящен проблемам демографической политики в России. Обсуждение вопросов рождаемости происходило в связи с тем, что в ближайшем полугодии правительство должно будет утвердить стратегию семейной политики до 2025 года, проект которой все еще находится в разработке.

«Одним из факторов, который может положительно повлиять на демографическую политику, могут быть меры дополнительного налогового стимулирования или налоговые льготы для семей, которые имеют детей. Такой опыт есть в ряде европейских стран. В частности, во Франции есть так называемый «семейный коэффициент», который работает по принципу «чем больше детей – тем меньше платишь». Это и оправдано, потому что с рождением каждого ребенка расходы семьи существенно возрастают. Собственно, об этом речь и шла: о повышении льгот семьям с детьми, а не наоборот», — пояснила депутат.

Круглый стол, посвященный демографической ситуации в России, прошел 10 января. На нем Баталина рассказала, что считает необходимым разработать новые механизмы по увеличению рождаемости второго и последующих детей в российских семьях со средним достатком и выше, в частности, путем налогового стимулирования. После этого блогеры предположили, что это предложение предусматривает введение налога на однодетные и бездетные семьи. В частности, активист Татьяна Сухарева в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» написала, что Баталина фактически хочет вернуть советский налог на бездетность, действовавший с 1941 года. «Забыли об унизительном советском налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан? Или не слышали  про такой? Зато депутат Госдумы Баталина, та, что заместитель Мизулиной, не забыла. И предлагает не только возродить, но и усовершенствовать забытый пережиток советского прошлого», — написала она.

Введенный советскими властями в 1941 году «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» предусматривал, что бездетные мужчины и женщины должны отчислять государству 6% зарплаты. Его отмена планировалась с 1990 года, однако окончательно она произошла лишь в 1992 году, с распадом СССР. В январе прошлого года протоирей Дмитрий Смирнов предложил вернуть этот налог. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»