Бастующих против сделки Nokia и Microsoft китайских рабочих разогнала полиция

Власти китайской провинции Гуандун на юге страны задержали по меньшей мере 10 человек в ходе забастовки рабочих завода финского производителя телефонов и телекоммуникационного оборудования Nokia, протестующих против массовых увольнений и новых, менее удобных условий труда. Как сообщает радиостанция Free Asia, забастовка, начавшаяся 20 ноября, обернулась столкновениями с полицией, в ходе которых шесть человек получили ранения.

Увольнения и заключение новых трудовых договоров последовали после того, как американская компания Microsoft — крупнейший в мире производитель программного обеспечения для компьютеров и прочих электронных устройств — купила подразделение Nokia Devices&Services, производящее смартфоны и сопутствующие товары. Стороны договорились о сделке в сентябре. Ее закрытие запланировано на I квартал 2014 года.

«Мы легли на землю, чтобы заблокировать проезд, но водитель сказал, что переедет нас, — рассказал радиостанции рабочий по фамилии Ху. — Руководство завода сказало, что могло бы выплатить нам компенсацию, если нас задавят насмерть. Это очень разозлило рабочих». По его словам, руководство для разгона забастовки вызвало полицию, которая задержала и избила людей, до которых было проще всего добраться.

Как говорится в поступившем в редакцию Reuters сообщении Nokia, компания ведет переговоры с бастующими, а их общение с полицией не выходило за мирные рамки.

Новости по теме

Комментарии

21 ноября 2013, 13:51
Видимо китайские рабочие настолько интегрировались в производственный процесс, что искренне считают продукты Нокиа и Микрософт чисто китайским изобретением их же собственностью, оттого-то и такая бурная реакция!))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»