Бастующие члены профсоюза горняков забросали камнями министра спорта ЮАР

Полицейским пришлось спешно эвакуировать занимавшегося предвыборной агитацией в «Парке свободы» на северо-западе страны министра спорта ЮАР Фикиле Мбалулу в бронированной машине после того, как его забросали камнями бастующие горняки с предприятий южноафриканского платинового пояса, передает местная телекомпания SABC.

Представляющий правящую партию «Африканский национальный конгресс» Мбалулу прибыл в регион, чтобы лично обходить дома и беседовать с избирателями. Попав в толпу бастующих горняков, министр не сумел наладить с ними общение, и те начали швырять в него камни, а затем вступили в ожесточенные столкновения с полицией, которая в ответ применила водометы и шумовые гранаты.

Более 70 тысяч горняков из «Ассоциации горняков и союза строителей» проводят самую масштабную забастовку в истории страны на протяжении последних 13 недель. Забастовка началась с требования немедленного повышения зарплат для начинающих рабочих в два раза — до 12,5 тысяч рандов в месяц (чуть менее 1,2 тысячи долларов). Потом профсоюз выразил готовность смягчить требования, согласившись на постепенное увеличение размера зарплат на протяжении трех-четырех лет. Последнее предложение компаний-работодателей предусматривает такое повышение к июлю 2017 года.

Парламентские выборы в стране должны состояться 7 мая, а затем партия-победительница выбирает президента. Сейчас во главе страны находится лидер «Африканского национального конгресса» Джейкоб Зума.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»