Бастрыкин поручил активнее расследовать убийство чеченского судьи в КБР

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал своим подчиненным указание активнее расследовать убийство судьи Арбитражного суда Чечни Адама Агахджиева и его знакомого Исы Атаева, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как сообщает ведомство, соответствующие указания Бастрыкин дал на оперативном совещании в Нальчике, посвященном этому делу. В совещании участвовали руководители главного управления Следственного комитета по СКФО, МВД Кабардино-Балкарии и республиканского управления ФСБ.

Трупы Агаджиева и Атаева с огнестрельными ранениями были обнаружены на 21 километре автотрассы Владикавказ — Пятигорск в Кабардино-Балкарии 9 октября. Выехавшие на место следователи и криминалисты главного следственного управления по СКФО обнаружили и изъяли пули, гильзы и другие имеющие для расследования дела значение объекты.

По предварительным данным баллистической экспертизы, Агахаджиев и Атаев были убиты из одного оружия — вероятно, газового пистолета, переделанного кустарным способом для стрельбы девятимиллиметровыми патронами. Следователи установили, что после убийства с места преступления исчезло имущество погибших — автомобиль Toyota Kamri Агахаджиева, ноутбук и другие вещи.

Следователи рассматривают несколько версий совершения преступлений. По одной версии это был грабеж, по другой — месть за профессиональную деятельность Агахаджиева, который с 2011 года работал судьей Арбитражного суда Чечни, а за два года до этого был заммэра Грозного и руководителем аппарата мэрии.

Дело по факту убийств Агахаджиева и Атаева возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Наказание по первой статье предусматривает от восьми до 12 лет лишения свободы, по второй — четыре года лишения свободы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»