Бастрыкин объяснил девальвацию рубля действиями инсайдеров

По мнению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастркина, девальвация рубля произошла в том числе из-за незаконного распространения инсайдерской информации. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты», — отметил Бастрыкин на заседании круглого стола во Всероссийском государственном университете юстиции.

По словам главы СКР, спекулянты вряд ли бы совершали подобные сделки, не обладая инсайдерской информацией. Дело в том, что спекуляции были связаны с высокими рисками, и для проведения таких сделок необходимо было использовать практически всю доступную ликвидность.

«Между тем за три года действия статей 185.3 и 185.6 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела», — отметил Бастрыкин.

Он предположил, что это связано не только с отсутствием навыков выявления таких преступлений, но и с нечеткими формулировками в УК, применение которых практически невозможно.

Новости по теме

Комментарии

nik
12 февраля 2016, 14:34
Это и коню было понятно, что спекуляция в РФ на высоте, в Швеции например не по спекулируешь валютой, там грамотные законы все сделки через банк и с процентами если иностранную валюту покупаешь а если хочешь не через банк, через обменник -заплатишь за валюту так что спекулировать не захочешь, зато местную без процентов везде купить можно..Минфин в Рф, дармоеды и дилетанты умеют только урезать да акцизы вводить а заработать на обороте денег ума недостаточно . ...
12 февраля 2016, 19:51
Глава СКР А. Бастрыкин абсолютно прав. Но это только часть правды. В своих многочисленных комментариях (все есть на фейсбук) я писала о манипулировании валютным рынком как ЦБ РФ, там и некоторыми членами правительства. При этом ЦБ РФ не только манипулировал рынком, но и активно руководил курсообразованием до введения режима падающего (а не плавающего) рубля. Затем руководство данным процессом проводилось с помощью словесных интервенций со стороны руководства ЦБ РФ. При этом имело место быть попустительство и полное бездействие государства под названием Российская Федерация, в ведении которого находятся, согласно ст.71 Конституции РФ, федеральные экономические службы, включая федеральные банки. Именно таким банком является Центральный банк Российской Федерации, государства, в котором государственную власть по Конституции РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ и суды РФ. Все перечисленные конституционные субъекты государственной власти обладают широчайшими полномочиями в сфере управления валютной системой РФ, в том числе и в сфере курсообразования российского рубля. Но данные субъекты власти РФ самоустранились от выполнения своих конституционных и иных обязанностей и функций под прикрытием мифа о якобы независимости ЦБ РФ, что является полной чушью как с точки зрения норм Конституции РФ, так и других законов РФ. В основу мифа положено положение ст.75 Конституции РФ о том, что ЦБ РФ осуществляет защиту и обеспечение устойчивости рубля "независимо от других органов государственной власти". В контексте всех норм Конституции термин "независимо" относится только к выполнению основной функции ЦБ РФ, но ничего не говорит о правовом статусе ЦБ РБ в Российской Федерации (государстве) как о независимом органе государственной власти, который волен делать все, что ему заблагорассудится, игнорируя Конституцию РФ, законы РФ и иные правовые акты. Но именно так ведет себя ЦБ РФ в вопросе курсообразования российского рубля, демонстративно не выполняя свою конституционную обязанность при полном попустительстве и бездействии конституционных субъектов государственной власти Российской Федерации. К примеру, Правительства РФ, которое по закону должно осуществлять "валютное регулирование и валютный контроль" наряду с другими полномочиями, реализация которых позволила бы действительно обеспечить защиту и устойчивость российского рубля.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»