Баскские сепаратисты начали разоружение

Члены баскской сепаратистской организации «Страна басков и свобода» (ЭТА) приступили к разоружению, сообщает испанский телеканал TVE.

Как рассказали представители специальной комиссии ООН, состоящей из бывших дипломатов и возглавляемой Рэмом Маниккалингемом, сдача оружия, которое находится в «оперативном пользовании» членов ЭТА — первый шаг к «полному разоружению».

В сюжете «Би-би-си» видно, как одетые в маски люди выкладывают оружие перед представителями комиссии. Сепаратисты через посредников добровольно передали миротворцам четыре единицы огнестрельного оружия, 300 патронов, 16 килограммов взрывчатки и два заряда к гранатомету. Сами сепаратисты на встречу не явились.

Министр внутренних дел Испании Хорхе Фернанде Диас публично пояснил, что не доверяет подобным «театральным номерам». Он также уточнил, что «не международные миротворцы победили ЭТА, а испанская полиция и внутренние войска», а правительство Испании и впредь будет продолжать бороться с вооруженными повстанцами. По мнению чиновника, сепаратистская организация, которую власти Испании называют террористической, всего лишь пытается улучшить свой имидж.

За 55 лет с начала конфликта из-за действий сепаратистов погибли более 800 человек. В 2011 года ЭТА объявили об окончании вооруженного сопротивления испанским властям. Представители организации неоднократно просили правительство перевести около 500 заключенных в испанских тюрьмах сепаратистов в находящиеся в Стране Басков пенитенциарные учреждения.

Ранее испанские власти отрицали возможность проведения переговоров с сепаратистами относительно заключенных в испанских тюрьмах членов ЭТА.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»