Баскские сепаратисты ЭТА сообщили о разоружении боевого крыла группировки

Леворадикальная баскская организация «Страна басков и свобода» (ЭТА) объявила о прекращении деятельности своего вооруженного крыла и намерена создать группу по утилизации оставшегося оружия и взрывчатых веществ, имевшихся в распоряжении группировки, говорится в заявлении ЭТА, опубликованном в газете Gara.

Само заявление датируется 15 июля, оно было написано за день до встречи с международными посредниками по мирному урегулированию конфликта британским дипломатом Джонатаном Пауэллом и заместителем первого министра Северной Ирландии Мартином Макгиннессом, в задачу которых входит контроль за разоружением баскских сепаратистов.

Представители ЭТА взяли на себя обязательства по разоружению 1 мая текущего года. Они предупредили, что этот процесс зависит не только от их доброй воли, но и от позиции испанских властей. МВД Испании сообщило, что в заявлении группировки нет ничего нового и в очередной раз потребовало полного ее расформирования.

ЭТА объявила одностороннее прекращение огня в 2011 году. За срок почти 40-летнего противостояния с властями Испании жертвами конфликта стали более 800 человек.

Группировка появилась в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франсиско Франко и с этого момента борется за выход из состава Испании и создание Страны Басков на землях, расположенных на севере Испании и юго-западе Франции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»