Барщевский признал ошибку об истечении сроков давности убийства мэра Нефтеюганска

Юрист Михаил Барщевский признал, что ошибся, рассказав в эфире радиостанции «Эха Москвы» об истечении сроков давности дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее Барщевский заявил, что экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского нельзя привлечь к ответственности по делу об убийстве Петухова, поскольку истек срок давности. Позднее это мнение опроверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

- Владимир Маркин обратил внимание на мою ошибку, так как, согласно ч.4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности по преступлениям, по которым мера наказания предусматривает пожизненное лишение свободы, решается судом. Само возбуждение уголовного дела, его передача в суд, вынесение приговора допускается, — пояснил Барщевский.

Юрист извинился перед всеми, кого ввел в заблуждение своим высказыванием. «Сам я теперь сажусь за учебники», — добавил он.

Накануне, 30 июня, стало известно, что СК РФ возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В распоряжении следствия оказалась информация, что заказчиком преступления мог быть Михаил Ходорковский. Сам экс-глава «ЮКОСа» предположил, что дело носит заказной характер и связано с тем, что он занимается общественной деятельностью.

Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. Мэр обвинял «ЮКОС» в неуплате налогов в местный бюджет.

Новости по теме

Комментарии

01 июля 2015, 10:22
Вот вам и юрист. Закон забыл, глаз замылился. Пора на пенсию
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»