Баррозу выступил за политическое урегулирование сирийского конфликта

Евросоюз настаивает на политическом урегулировании конфликта в Сирии, сообщил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает РИА «Новости».

«Мы должны дальше продолжить поиск консенсуса в вопросе ответа на последние события в Сирии. Ситуация там — это крупнейшая гуманитарная катастрофа», — отметил глава Еврокомиссии, добавив, что Евросоюз уже выделил €1,3 млрд на гуманитарные нужды из-за сирийского конфликта. 

Это заявление Баррозу сделал на саммите G-20, проходящем в Санкт-Петербурге 5-6 сентября.

Ранее сегодня экс-глава МИД Алжира и посланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими отправился на саммит, чтобы посодействовать скорейшему созыву конференции «Женева-2» по разрешению сирийского конфликта. Пресс-секретарь президента Владимира Путина сообщил, что в программе саммита не запланировано отдельное заседание, посвященное сирийскому конфликту. 4 сентября Путин отметил, что реакция России на события в Сирии должна появиться лишь после получения объективных данных о химической атаке.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров провел телефонный разговор с Брахими, в ходе которого еще раз подчеркнул неприемлемость атаки по режиму президента Сирии Башара Асада в обход Совета Безопасности ООН.

31 августа президент США Барак Обама обратился к конгрессу разрешением на проведение военной операции в Сирии. Сенат согласовал текст резолюции о планах военной операции, согласно которому армии США запрещено проводить наземную операцию, а сами боевые действия будут «дистанционными». Всего на операцию сенат выделил 60 дней, однако при необходимости она может быть продлена на 30 дней. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»