Банки избавятся от акционеров, подозреваемых к причастности к выводу более 36 млрд рублей

Банки, совладельцы которых подозреваются в причастности к обналичиванию 36 млрд рублей, решили избавиться от этих акционеров. Как сообщили «Ведомостям» председатели правлений Интеркапитал-банка и Маст-банка, советы директоров попросили Дмитрия Аграмакова и Максима Москалева выйти из капитала банков.

Аграмаков владеет 19,99% акций Маст-банка и 19,8% Интеркапитал-банка, Москалев — 9,5% акций Интеркапитал-банка и входит в совет директоров Маст-банка.

8 июля МВД сообщило о разоблачении преступной группы, которая вывела в тень более 36 млрд рублей. Сообщество, по версии МВД, возглавлял Сергей Магин, а Аграмаков и Москалев были его предполагаемыми подельниками. По данным полиции, сейчас они оба находятся за границей, ведомство намерено объявить их в розыск. Обвинения им пока не предъявлены. Магин 9 июля был арестован.

После сообщения МВД в банке прошло собрание акционеров, по итогам которого было решено исключить Аграмакова и Москалева из совета директоров и попросить Аграмакова продать свой пакет, и тот согласился, рассказал в беседе с изданием председатель правления Маст-банка Юрий Пирогов. По его словам, сейчас банк ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

Совет директоров Интеркапитал-банка пошел по аналогичному пути и предложил обоим бизнесменам продать свои доли в банке. Как сообщил изданию председатель правления банка Кирилл Никитин, они отнеслись к этому с пониманием и сейчас определяются условия, на которых будут проданы их пакеты.

По словам обоих представителей банков, поводом для просьбы о продаже акций являются репутационные риски: присутствие Аграмакова и Москалева в составе акционеров может негативно отразиться на репутации банков, отмечает издание.

В то же время источник газеты, близкий к Центробанку, утверждает, что решение касательно Аграмакова и Москалева банки приняли самостоятельно. «ЦБ не давал никаких специальных указаний этим банкам, если собственники и топ-менеджмент приняли решения о выводе этих лиц из состава акционеров, это их собственная инициатива», — подчеркнул он.

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2013, 11:34
В прежние, советские, времена в нашей стране существовало всего лишь шесть банков (и все государственные), которыми мы прекрасно обходились и в которых подобные инциденты были нонсенсом! Сейчас же подобный произвол в банковской системе на каждом шагу. Почувствуйте разницу, как говорится!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»