Банк Ватикана возглавил экс-директор инвестиционной компании Invesco

Жан-Батист де Франссу, ранее возглавлявший инвестиционную компанию Invesco, стал директором Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных дел (ИРД), сообщил префект Секретариата по экономике кардинал Джордж Пелл, сообщает La Gazzetta Del Mezzogiorno.

«Большая честь быть призванным внести изменения сегодня там, где это необходимо для продолжения трансформации ИРД для того, чтобы сделать его поставщиком услуг для церкви», — сказал де Франссу.

Его предшественник Эрнст фон Фрайберг на некоторое время продолжит исполнять свои обязанности — это, по замыслу инициаторов реформы банка, поможет учреждению пережить переходный период.

Накануне Пелл объявил, что первая часть реформы банка успешно завершена, в ходе реформы руководство банка закрыло около трех тысяч подозрительных счетов. Он поблагодарил фон Фрайберга, занимающего свой пост около года, за содействие в этом и добавил, что второй этап реформ пройдет под руководством нового директора.

С 2009 года в отношении ИРД велось несколько расследований по подозрению в отмывании денег, в частности, одно из них инициировало министерство финансов Италии, впоследствии нескольких высокопоставленных чиновников учреждения подозревали в незаконной финансовой деятельности и арестовывали.

В июне 2013 года пара римский Франциск учредил специальную комиссию по расследованию деятельности ИРД, состоящую из четырех прелатов и профессора Гарвардского университета. В апреле 2014 года он одобрил план реформ, представленный этой комиссией.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»