Банк России прогнозирует снижение инфляции к концу года до 5-6 процентов

Инфляция в России на конец 2016 года может снизиться до пяти-шести процентов, говорится в заявлении Банка РФ по итогам заседания совета директоров.

Эксперты ранее прогнозировали, что прежний базовый прогноз по инфляции в 2016 году составлял шесть-семь процентов. Как пишет «Интерфакс», в Центробанке отметили устойчивость позитивных тенденций в динамике инфляции.

В заявлении Банка России отмечается, что темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3 процента, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около пяти процентов.

Аналитики подчеркнули, что инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться. Ситуация на мировых товарных рынках складывалась благоприятнее прогнозов, что внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие. При этом государство проиндексирует в июле регулируемые цены и тарифы в соответствии с заявленными планами.

Таким образом, в дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса. Банк России снизил прогноз по инфляции на конец 2016 года до пяти-шести процентов, отмечают эксперты.

«С учетом принятого решения и сохранения текущей направленности денежно-кредитной политики годовая инфляция составит менее пяти процентов в мае 2017 года и достигнет целевого уровня четыре процента в конце 2017 года», — резюмировали в ЦБ РФ.

Напомним, 10 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 10,50 процента с 11 процентов годовых.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»