Bank of America выплатит более $16,5 млрд за махинации с ценными бумагами

Вторая по величине активов кредитная организация в США — Bank of America — договорилось с генеральным прокурором Эриком Холдером о выплате $16,65 млрд в качестве компенсации за махинации с ценными бумагами, сообщается на сайте американского министерства юстиции.

Махинации привели к ипотечному кризису в 2007 году. Достигнутое соглашение, отмечается, не освобождает физических лиц от административной ответственности, а сам банк и его дочерние предприятия — от уголовной.

Около $5 млрд будут уплачены в качестве штрафа согласно Акту о реформировании, восстановлении и обеспечению выполнения договоров финансовых институтов, принятому в 1989 году. Это станет крупнейшим штрафом, выплаченным за историю существования закона.

Остальные деньги пойдут на поддержку домовладельцев, потерявших средства или недвижимость из-за проводимых Bank of America махинаций. Само соглашение — часть работы двух государственных учреждений, которые, как сообщает Минюст, на сегодняшний день добились возврата около $36,65 млрд обманутым потребителям и инвесторам.

Заместитель генерального прокурора Тони Уэст отметил, что сумма договора — крупнейшая за историю США, которую министерство юстиции согласовало с одним юридическим лицом.

О том, что ведомство договорилось с Bank of America, источник USA Today сообщал еще 7 августа, тогда также фигурировала сумма в «почти $17 млрд». По информации собеседника издания, Холдер и глава банка Брайан Мойнихан договорились во время телефонного разговора 31 июля, причем именно Мойнихан якобы выступил инициатором разговора и предложил сумму в $16,65. JP Morgan в прошлом году по аналогичному иску выплатил $13 млрд.

В марте руководство банка договорилось с Федеральным агентством жилищного финансирования США о выплате $9,5 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»