Банк Англии помог нацистам сбыть трофейное чешское золото в обход правительственного запрета

В 1939 году руководство Банка Англии помогло финансовым структурам нацистской Германии продать золотые слитки, вывезенные из оккупированной годом ранее Чехословакии, говорится в опубликованном на сайте Банка историческом документе (PDF), датированном 1950-м годом. Ранее о существовании таких сделок не сообщалось.

Согласно этому документу, английский Центробанк распродал золотые слитки, принятые от немецкого Рейхсбанка, за 5,6 млн фунтов стерлингов по тогдашнему курсу. Таким образом, руководство банка ослушалось запрета британских властей на проведение операций с трофейными чешскими активами после оккупации страны нацистами.

В марте 1939 года золото было перевезено из Национального банка Чехословакии в Банк международных расчетов в швейцарском Базеле на подконтрольный Рейхсбанку счет. В то время представитель Банка Англии Отто Нимейер занимал пост главы Банка международных расчетов. Нимейер распорядился перевести средства на британскую территорию, что вызвало скандал в том же году. Эта часть истории была известна давно, однако только сейчас стало известно, что английский Центробанк, не обращая внимания на критику и правительственный запрет, распродал золото, сообщив об этом властям Великобритании в крайне расплывчатых формулировках.

4 млн фунтов стерлингов позже осели в Бельгии, Голландии и в лондонских банках.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»