Бангладешский 83-летний экс-министр приговорен к пожизненному за военные преступления

Специальный трибунал по военным преступлениям в Бангладеш приговорил к пожизненному заключению 83-летнего экс-министра страны Абдула Алима, передает Niti Central.

Как сообщает издание, экс-министр от главной оппозиционной партии BNP признан виновным по девяти из 17 пунктов обвинения за преступления в войне за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

«Он будет находиться в тюрьме до самой своей смерти», — сказал председатель трибунала Обаидул Хасан. По его словам, девять пунктов обвинения доказаны «без тени сомнения», в том числе и геноцид. Хасан отметил, что Алим заслуживает смертный приговор за свои преступления, однако преклонный возраст и физическое состояние подсудимого — он передвигается в инвалидной коляске — побудили судей смягчить наказание. «Физически либо умственно неполноценный человек не может быть представлен к виселице», — пояснил судья, добавив, что осужденный слишком стар и попросту не сможет самостоятельно дойти до орудия казни.

Согласно обвинительному заключению, Алим убил или приказал убить около 600 человек. В частности, он руководил рейдом в своей родной деревне с индуистским меньшинством на северо-западе Джайпурхата и приказал расстрелять около 370 местных жителей. Также он получил обвинения в грабежах, поджогах, депортации и задержании безоружных.

Недавно тот же суд приговорил к заключению шестерых нынешних и бывших руководителей основной исламской партии Бангладеш «Джамаат-и-Ислами». Во время бурных протестов против этих приговоров погибли десятки людей.

На прошлой неделе трибунал приговорил другого высокопоставленного члена BNP Салахуддина Куадара Чоудхури к смертной казни за преступления против человечества. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»