Баку грозит приостановить совместные с Мексикой проекты из-за сноса памятника «диктатору» Гейдару Алиеву

Власти Азербайджана грозят приостановить инвестиции в проекты в Мексике. Как сообщает радиостанция «Свобода», 7 ноября посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров заявил, что поводом для такого решения стал демонтаж в начале года статуи бывшего президента страны, покойного Гейдара Алиева, которая была установлена в парке «Азербайджан-Мексика» в Мехико. По его словам, в установку статуи, а также в облагораживание этого и еще одного парка в столице Мексики Баку вложил $5 млн.

Местные власти, в свою очередь, утверждают, что памятник был демонтирован в результате многочисленных жалоб активистов, у которых вызывала возмущение персона Алиева — диктатора, при котором в стране наблюдались нарушения прав человека.

Памятник лидеру, при котором подавлялось инакомыслие, оказался в центре дискуссий с момента его открытия в сентябре прошлого года. «Мне особенно не нравится, как городские власти Мехико обосновывают возведение статуи, — комментировал «Би-би-си» установку памятника журналист Андрес Лахус. — Они, в общем, говорят, что это потому, что правительство Азербайджана дало несколько миллионов долларов на восстановление Азербайджанского парка. Но я не уверен, что они представили нам убедительные причины, по которым город вообще должен отдавать дань памяти Гейдара Алиева».

Как отмечает телерадиокорпорация, во время торжественной церемонии открытия парка «Азербайджан-Мексика» в начале прошлого года мэр Мехико Марсело Эбрард сказал, что он стал «символом воли двух народов стать ближе друг к другу». По его словам, за последние 16 лет ни одна из базирующихся в Мехико 180 дипломатических миссий и 45 международных организаций не выделила столько денег для оформления общественных пространств города, как Азербайджан.

«Кто платит, тот и заказывает музыку, — говорил в беседе с «Би-би-си» мойщик машин Хосе Ромео, работающий возле парка. — Я не думаю, что это особенно хорошая идея (поставить памятник Алиеву — РП), но что можем мы, мексиканцы, сказать? Мы должны прикусить наши языки, так как это их деньги».

По данным «Свободы», сейчас Азербайджан рассматривает вопрос об участии в инвестиционных проектах в Мексике, в том числе в энергетическом секторе, на $3,8 млрд.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»