БАК успешно выведен на рекордно высокий уровень энергии

На максимально высокую энергию разгона пучков протонов -— 6,5 тераэлектронвольт (ТэВ) — впервые после модернизации вышел большой адронный коллайдер.

БАК — крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц. Как сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Арно Марсолье, это рекордно высокая энергия.

- Для пучка протонов, циркулирующего в одном направлении, уровень в 6,5 ТэВ был достигнут 10 апреля, а на следующий день такая энергия была достигнута и для пучка, циркулирующего в противоположном направлении. Это большое достижение, такого на БАК еще не было, — подчеркнул Марсолье.

Ускоритель, представляющий собой 27-километровое «кольцо», сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь — 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований. Они намерены подготовить коллайдер к столкновению встречных пучков протонов, которое намечено осуществить в июне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»