Багдад отменил грузовые авиарейсы в Иракский Курдистан из-за сепаратистских выступлений

Иракские власти приостановили грузовые авиаперелеты в курдские города Эрбиль и Сулеймания в связи с эскалацией конфликта между правительством страны и курдами, сообщил чиновник гражданской авиации Насер Бандар, передает Reuters.

Он добавил, что мера введена на неопределенный срок «до дальнейшего уведомления». По словам чиновника, приостановка грузового сообщения не коснется пассажирских авиаперевозок.

Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани запустил процедуру об отделении от Ирака 3 июля. Он предложил депутатам парламента автономного региона сформировать независимую избирательную комиссию для проведения референдума и определиться с датой этой процедуры.

Курды заняли богатый нефтяными запасами город Киркук в 250 километрах от Багдада. Доход от нефти, который могут использовать Курды, позволяет им не зависеть от поддержки иракского правительства и увеличивает их шансы на создание автономного государства.

Находившийся в июне с визитом в Ираке госсекретарь США Джон Керри призвал курдов присоединиться к борьбе иракский властей с суннитскими боевиками. По мнению Керри, представители курдов могли бы занять некоторые ключевые посты в предполагаемом правительстве национального единства Ирака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»