Багдад приветствовал авиаудары, нанесенные Сирией по повстанцам на территории Ирака

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подтвердил, что сирийские истребители нанесли авиаудары по позициям боевиков из «Иракского государства Ирака и Шама» (ISIS) в районе находящегося неподалеку от сирийско-иракской границы города эль-Кайм, сообщает «Би-би-си».

Иракский премьер подчеркнул, что не обращался к сирийским властям с просьбой о проведении авиаудара, но приветствует любые подобные атаки исламистов из ISIS.

Как сказал иракский премьер в интервью «Би-би-си», Багдад «приветствует любые удары по позициям ISIS».

Суннитские повстанцы взяли город эль-Каим накануне. Город находится на границе с Сирией, где боевики ISIS воевали с армией Башара Асада, перед тем как перебраться в Ирак и начать наступление на правительственные войска. Вскоре город подвергся бомбардировке. По разным данным, в результате авиаударов погибли от 18 до 20 человек.

По словам источников газеты New York Times, в борьбе с исламистами иракским властям также помогают иранские военные, руководящие полетами беспилотников над территорией Ирака с санкции местных властей и поставляющие иракской армии «тонные» военного оборудования и боеприпасов.

Президент США Барак Обама ранее объявил, что не станет вводить в Ирак войска для помощи властям в противодействии ISIS, однако согласился направить в страну 300 военных консультантов. Он также не исключил возможность нанесения точечных ударов по исламистам.

С начала июня исламистам суннитского толка из ISIS удалось захватить часть Ирака на севере страны, в том числе второй по величине город Мосул, несколько пропускных пунктов на границе с Сирией, родину бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна, крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Байджи и часть города Баакуба, находящегося в 60 километрах от Багдада.

Иракский Курдистан и богатый на нефтяные разработки город Киркук контролируют курды, занявшие Киркук после того, как город покинули военные иракской армии. Госсекретарь Джон Керри 24 июня прибыл в столицу Иракского Курдистана Эрбиль, где призвал местных политиков сотрудничать с Багдадом и участвовать в формировании правительства национального единства. Аль-Малики на следующий день отказался формировать такое правительство, которое отвечало бы интересам всех этнических и религиозных групп.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»