Азербайджанской правозащитнице и ее мужу предъявили обвинения в государственной измене

Генеральная прокуратура Азербайджана предъявила директору Института мира и демократии Лейле Юнус и ее супругу Арифу Юнусу, который является сотрудником Института, обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди которых — измена родине, сообщил изданию «Кавказский узел» их адвокат Юнус Джавад Джавадлы.

Лейле Юнус предъявили обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба), 213 (уклонение от уплаты налогов), 274 (государственная измена), 320 (подделка официальных документов) УК Азербайджана. В адрес Арифа Юнуса выдвинуты обвинения по статьям 274 (измена родине) и 178.3.2 (мошенничество с причинением крупного ущерба).

По словам другого адвоката Халида Багирова, супруги не признают себя виновными. «Эти обвинения нелепы. Лейлу и Арифа Юнусов обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Где это видано, чтобы шпион вел бы активную борьбу с правительством за права человека? На протяжении всей истории шпионы, напротив, стремились наладить хорошие отношения с правительством. Все это бред», — сказал он.

После шестичасового допроса Лейла Юнус была вывезена из здания Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Ее отвезли в суд для избрания меры пресечения. Ариф Юнус передан под надзор полиции.

Супругов уже задерживали 28 апреля. Тогда мужа правозащитницы госпитализировали из-за ухудшения состояния здоровья, а Лейлу Юнус допросили в качестве свидетеля по делу журналиста Рауфа Миркадырова, подозреваемого в государственной измене. После допроса ее отпустили.

Издание отмечает, что Лейла Юнус в последнее время выступила с рядом правозащитных инициатив. По ее инициативе при Институте мира и демократии был создан Центр сопротивления репрессиям, который выступил с предложением применения международных санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека, и призвал к международному бойкоту предстоящих в июне 2015 года Европейских игр в Баку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»