Азербайджан выразил РФ протест в связи с продажей Армении оружия

Азербайджан выразил РФ протест в связи с продажей Армении оружия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя азербайджанского МИД Хикмета Гаджиева.

- В ноте подчеркнуто, что Азербайджан неоднократно доводил до сведения международного сообщества неопровержимые факты о том, что приобретенные Арменией вооружения и военная техника дислоцируются на территории сепаратистского региона Азербайджана Нагорного Карабаха, — заявил Гаджиев.

По его словам, поставка Армении современного, в том числе наступательного вооружения, не способствует урегулированию конфликта и ведет к эскалации напряженности в регионе.

- В связи с этим Азербайджан ожидает от страны-экспортера гарантий относительно того, что проданные вооружение и техника не будут размещены на оккупированной территории Азербайджана и вдоль армяно-азербайджанской границы, — подчеркнул Гаджиев.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда эта автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В результате военных действий 1992—1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. Азербайджан же настаивает на сохранении своей территориальной целостности. В свою очередь Армения защищает интересы непризнанной республики. Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»