Азербайджан приостановил экспорт нефти из-за дефицита топлива на внутреннем рынке

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) приостановила экспорт нефти из-за нехватки топлива внутри страны, сообщил вице-президент корпорации Давид Мамедов, сообщает «Кавказский узел». По его словам, такое решение вызвано ростом спроса на бензин в стране относительно прошлого года на 10,2%.

«Мы приняли решение о приостановки экспорта бензина. Потому что задача SOCAR состоит в первую очередь в обеспечении внутренних потребностей», — сказал Мамедов, посетовав, что компания уже испытывает трудности в обеспечении бензином своих заправок за границей и государству приходится покупать бензин на мировых рынках. «Исходя из этого, было принято решение о приостановлении экспорта нефти, ибо за счет этой нефти будет произведено столько количества бензина, сколько необходимо на внутреннем рынке», — сказал он.

Как сообщает портал «Нефть России», по словам Мамедова, приостановка экспорта приведет к временному простою в работе нефтепровода Баку–Новороссийск, вплоть до того, что Азербайджан может полностью отказаться от транспортировки нефти по этому трубопроводу. Ситуация, объяснил он, связана как с проблемами внутри страны, так и с высокими тарифами транспортировки топлива, установленными «Транснефтью».

Решение Азербайджана о приостановке экспорта нефти было принято после безуспешных попыток SOCAR решить проблему на внутреннем рынке топлива за счет поставок из России.

По данным Всемирного банка, по состоянию на 2012 год ВВП Азербайджана составляет $67,2 млрд, почти половина в нем — нефтяные доходы.

Новости по теме

Комментарии

21 ноября 2013, 11:45
Опачки, дело пахнет керосином, как бы они не начали запасать нефть на случай очередной войны за Карабах...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»