Азаров подал в отставку

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, сообщается на сайте Кабмина.

«С целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта, я принял личное решение просить президента Украины принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — приводит пресс-служба правительства слова Азарова.

В своем заявлении премьер-министр сообщает, что, пребывая на этой должности, он делал «все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство», «принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины», и поэтому может «честно смотреть в глаза каждому своему соотечественнику».

Однако, по словам Азарова, сложившаяся сегодня в стране конфликтная ситуация угрожает экономическому и социальному развитию Украины. Премьер-министр уверяет, что его правительство делало все для мирного решения противостояния и недопущения кровопролития, эскалации насилия и нарушения прав украинцев, но «острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требует дополнительных ответственных шагов». 

«Сегодня самое важное — сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение», — заключает премьер-министр.

Отставка правительства Азарова является одним из главных требований украинской оппозиции, сторонники которой проводят протестные акции в Киеве и других украинских городах. Митингующие винят премьер-министра в отказе от подписания соглашений о евроинтеграции, который в ноябре прошлого года стал поводом для начала масштабных демонстраций и столкновений с милиционерами. 

В начале декабря прошлого года Верховная рада Украины рассматривала предложенные оппозиционными партиями проекты постановления об отставке правительства Азарова, однако депутаты не поддержали его. 23 января Азаров сообщил, что украинские власти готовы идти на компромиссы ради стабилизации ситуации в стране, в том числе путем кадровых и законодательных изменений.

Азаров родился в 1947 году в Калуге. Он окончил геологический факультет МГУ имени Ломоносова, после чего заведовал лабораторией в Подмосковном научно-исследовательском и проектно-конструкторском угольном институте. В 1984 году он переехал на Украниу, где стал заместителем директора, а позже и директором Украинского государственно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, маркшейдерского дела в Донецке. Одновременно он преподавал на кафедре геологии в ДонНТУ.

В 1990 году он вошел в Демократическую платформу КПСС, через год стал участником «Движения за возрождение Донбасса». Позже Азаров входил в Гражданский конгресс Украины и был исполняющим обязанности главы «Партии труда». В 1994 году Азарова избрали депутатом Верховной рады, где он стал главой комитета по вопросам бюджета. С 1996 года по 2002 год он возглавлял государственную налоговую администрации Украины и был членом Совбеза страны. 

В марте 2001 года Азаров стал главой «Партии регионов», но через полгода подал в отставку. Спустя год его назначили первым вице-премьером Украины в первом правительстве Виктора Януковича. С конца 2004 года по начало 2005 он временно исполнял обязанности премьер-министра. 

В марте 2006 года Азарова снова избрали в Верховную Раду, но уже через несколько месяцев он стал первым вице-премьером и министром финансов Украины. На следующий год он вернулся в парламент страны, переизбравшись от «Партии регионов». В апреле 2010 года он снова стал главой «Партии регионов», а в марте того же года его избрали премьер-министром Украины.

Новости по теме

Комментарии

28 января 2014, 13:02
Самый адекватный мужик был при Януковиче. И это очень плохой признак...Похоже Украине кердык настает, готовимся встречать миллионы беженцев от гражданской войны((
28 января 2014, 13:07
Молодец Азаров, нервы важнее, чай не мальчик с майданутыми переругиваться, 67 год можно и на пенсию. Ксати работаю сейчас с пареньком, он из правительства Азарова, так тот говорит что премьер к вольным каменщикам отношение имеет
28 января 2014, 14:12
Я конечно не специалист, но все это очень смахивает на предательство своего народа!((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»