Азаров: Украина может отказаться от импорта российского газа

Украина может перестать импортировать российский в ближайшие несколько лет, если нынешний контракт не пересмотрят, сообщил РИА «Новости» премьер-министр страны Николай Азаров.

По его словам, страна уже сокращает импорта газа из России, и в перспективе может совсем от него отказаться. «Это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много», — сказал Азаров. Он добавил, что Украина сможет этого добиться если повысит свою энергоэффективность, начнет пользоваться собственными месторождениями или перейдет на альтернативные источники энергии.

Украинский премьер-министр отметил, что страна готова в суде отстаивать свою точку зрения, если как-то нарушит контракт. «И вот там мы будем доказывать, что этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден», — подчеркнул Азаров. Он сказал, что по условиям нынешнего контракта Украина не может выйти из него в одностороннем порядке.

Азаров добавил, что Киев планирует договориться о создании «дорожной карты» по развитию промышленного сотрудничества на встрече между ним и российским коллегой Дмитрием Медведевым, которая пройдет 15 октября. По его словам, в «дорожной карте» будут указаны конкретные сроки сотрудничества, все ответственные за реализацию договоренностей, поэтому по такому соглашению можно будет подводить итоги кооперации.

В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали контракты на поставку российского газа Украине и его транзит в Европу. Соглашение содержит условие «бери или плати», распространяющееся на 80% объема закупки предусмотренного контрактом газа. 

8 октября президент Владимир Путин сообщил, что Россия предоставила Киеву кредит на $750 млн, а «Газпром» предоставил Украине топливо по цене в $260 за тысячу кубометров при обычной цене в $380-390$. 

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2013, 14:28
Что-то с хохлами совсем отношения испортились. Слышал, уже собираются и визовый режим вводить. Совсем очумели. Лучше бы с таджиками вводили. Хохлы же наши братья-славяне все таки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»