Азаров потребовал немедленно разблокировать здание Верховной Рады

Премьер-министр Украины Николай Азаров потребовал от оппозиционеров прекратить блокаду здания кабинета министров и пригрозил им ответственностью. Сейчас он находится в Верховной Раде, депутаты которой рассматривают вопрос об отставке правительсвта. Выступление премьера транслирует телеканал «24tv».

«Немедленно прекратить! — потребовал премьер. — Вы обязательно будете нести ответственность».

С 21 ноября в центре города протестуют граждане, недовольные решением правительства о приостановке процесса подготовки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 29 ноября Украина официально отказалась подписывать соглашение. Демонстранты установили на Майдане Независимости круглосуточный палаточный лагерь, захватили здание Киевской городской администрации и заблокировали здание Верховной Рады. Оппозиция требует отставки правительсвта.

Азаров, в свою очередь, считает, что на блокирование здания оппозиционеров «кто-то толкает». «Те, кто вас толкает на блокирование здания правительства — либо безответственные авантюристы, либо те кто не понимает работы правительтства: здесь находитмя министерство финансов, ежедневно здесь осуществляются финансовые операции всей Украины: зарплаты врачей, учителей», — сокрушался он.

В то же время он извинился за действия милиции при разгоне «евромайдана» 30 ноября: тогда спецназ применил спецсредства, пострадали десятки человек. «От имени правительства я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. Правительство и президент глубоко сожалеют, что это произошло», — сказал он.

1 декабря Генпрокурор Виктор Пшонка потребовал проверить законность использования милицией спецсредств при разгоне демонстрантов на площади Независимости в ночь на 30 ноября. Киевский суд по просьбе городской администрации запретил проводить любые массовые акции в центре города с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года, но Пшонка считает, что «люди на Майдане находились законно — это их конституционное право, и задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»