Аятолла Хаменеи не считает США врагом Ирана

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что «Иран не настроен враждебно к любой стране», в том числе к США, об этом он сказал, выступая перед съездом представителей народного ополчения «Басидж». Слова Хаменеи цитируются в твиттере духовного лидера Ирана.

 «Сейчас правительство США высокомерно и мстительно к иранцам, но мы не враги американскому народу», — сказал аятолла  — «у нас нет вражды с любой из стран. Мы враги системы высокомерия».

«Если мы говорим, что враг должен быть повержен, значит ли это, что исламская система находится в состоянии войны?», — продолжал Хаменеи.

«То, что Иран представляет угрозу для мира — это исходит из уст бешеной собаки региона — Израиля! Нет, угрозу несет именно незаконный израильский режим и его союзники», — уточнил религиозный лидер.

После заявлений о том, что Иран не враждебен американскому народу, аятолла отметил, что «любые нерациональные действия недопустимы», и перечислил претензии «преступления» Соединённых штатов, причиной которых стала политика «высокомерия»: геноцид коренного населения Северной Америки, убийство с помощью ядерной бомбы 100 тысяч японцев и так далее.

«Они сбили иранский пассажирский самолет и убили 300 невинных пассажиров, не извинились и дали медаль тому, кто совершил это преступление», — напомнил Хаменеи об атаке на гражданский лайнер Iran Air над Персидским заливом в 1988 году, в катастрофе погибли 290 человек.

Духовный лидер считает, что «все президенты США одинаково враждебны к Ирану: они провоцируют межнациональную рознь, военные перевороты, нападение Саддама на Иран (имеются в виду события Ирано-Иракской войны 1980-1988 годов, когда Саддам Хуссейн выступал союзником США — РП), санкции и так далее».

Аятолла Хаменеи отметил, что «поддерживает курс правительства Ирана, но также поддерживает права иранского народа».

Речь Хаменеи слушали 50 тысяч членов добровольных отрядов самообороны «Басидж», которые подчиняются Корпусу стражей Исламской революции — силовых структур, чьим непосредственным руководителем является Верховный правитель аятолла Хаменеи

Внешняя политика Ирана серьезно изменилась после прихода к власти нового президента Хасана Роухани. 27 сентября он провел телефонные переговоры с президентом США Бараком Обамой: беседа касалась санкций, введенных в отношении Ирана и иранской ядерной программы. Это был первый дипломатический контакт такого уровня между странами после разрыва отношений в 1979 году.

19 ноября состоялся телефонный разговор между президентом Ирана и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, инициатором беседы была британская сторона. Ранее страны договорились о возобновлении дипломатических отношений.

Изменения происходят и во внутренней политике Ирана: одним из самых скандальных шагов администрации нового президента стала отмена ежегодной антиизраильской конференции. Они начали проводиться при предыдущем главе страны Махмуде Ахмадинежаде. Во время первой конференции в 2005 году Ахмадинежад сделал несколько известных заявлений о том, что Израиль должен быть стерт с карты земли, а Холокост, вероятно, был мифом. 14 ноября Роухани серьезно ограничил полномочия «полиции нравов» страны: силовикам, отвечающих за нравственность, запретили арестовывать «нескромно одетых женщин».

Шаги Роухани по налаживаю отношений с Западом вызывают неоднозначную реакцию внутри страны: конвой президента, возвращавшегося из Нью-Йорка, где он участвовал в Генассамблее ООН, закидали ботинками и яйцами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»