Автовладельцы годами переплачивают за ОСАГО

Автовладельцы регулярно переплачивают за ошибки в исчислении коэффициента бонус-малус (КБМ), при помощи которого страховщики рассчитывают итоговую стоимость полиса ОСАГО в зависимости от безаварийного стажа водителя.

По данным Российского союза автостраховщиков, уже более миллиона автомобилистов за год с небольшим исправили неверно рассчитанный КБМ. Точное число водителей, которые продолжают переплачивать за ОСАГО, экспертам не известно.

Газета «Известия» приводит в пример двух автолюбителей, одновременно купивших одинаковые автомобили в салоне в 2013 году. В 2017 году выяснилось, что при примерно одинаковом водительском стаже, идентичных автомобилях и безаварийной езде в последние годы автовладельцы платят за страховку разные деньги. Подсчитав разницу, выяснилось, что один гражданин платит ежегодно за ОСАГО более 10 тысяч рублей, а второй — 7 тысяч рублей. Оказалось, что при расчете стоимости полиса ОСАГО страховщики учитывают коэффициент бонус-малус (КБМ), за ошибку при расчете которого автомобилисту пришлось расплачиваться рублем. Страховой агент, оформляя страховку после покупки автомобиля, снизил одному из водителей класс КБМ.

В Российском союзе автостраховщиков «Известиям» объяснили, как возникают подобные ошибки при расчете КБМ.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, к подобным ошибкам нередко приводит невнимательность самих страхователей — например, они не сообщают вовремя в страховую компанию о замене паспорта или водительского удостоверения. В этом случае система РСА не находит сведений о нем в электронной базе, где хранятся данные о водителях, и распознает как нового автовладельца. Соответственно применяется коэффициент без скидки, которая была у водителя в предыдущем периоде.

Эксперты советуют автолюбителям быть внимательными при обращении к розничным или, как их еще называют, внешним страховым агентам, особенно если у них офисом служит автомобиль типа «Газель».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»