«АвтоВАЗ» в январе-сентябре сменил прибыль на убыток в 1,1 млрд рублей по РСБУ

«АвтоВАЗ» в январе-сентябре 2013 года получил чистый убыток по РСБУ в 1,12 млрд рублей против прибыли в 1,19 млрд рублей за 9 месяцев прошлого года, сообщает компания. Выручка за отчетный период сократилась на 1,9% до 131,15 млрд рублей.

Себестоимость продаж увеличилась на 1,2% до 120,98 млрд рублей, валовая прибыль упала на 28,3% до 10,17 млрд рублей. Убыток от продаж составил 83 млн рублей против прибыли в 3,31 млрд рублей в прошлом году.

Компания сократила коммерческие расходы на 16,2% до 4,08 млрд рублей и увеличила управленческие расходы на 2,8% до 6,17 млрд рублей.

Доходы от участия в других организациях выросли в 37 раз до 925 млн рублей, прочие доходы увеличились вдвое до 24,06 млрд рублей. В то же время прочие расходы выросли почти вдвое до 25,32 млрд рублей.

По состоянию на 30 сентября 2013 года кредиторская задолженность сократилась относительно начала года на 66% до 27,21 млрд рублей. Краткосрочные заемные средства компании выросли в 2,2 раза до 8,64 млрд рублей, долгосрочные заемные средства — на 8% до 69,55 млрд рублей.

«АвтоВАЗ» объясняет ухудшение финансового результата снижением покупательской способности населения и, соответственно, продаж автомобилей в связи с замедлением роста экономики. Самое серьезное снижение продаж наблюдается в сегменте эконом-класса, где представлен весь модельный ряд Lada.

Компания также обращает внимание на крупные инвестиционные затраты на обновление и постановку на производство новых моделей автомобилей Lada и альянса Renault-Nissan, и на «продолжение выхода на оптимальную мощность производства из-за тотального обновления модельного ряда».

«АвтоВАЗ» отмечает, что сейчас продолжает выполнять программу улучшения финансово-экономических показателей. «В частности, правление компании утвердило план немедленных, краткосрочных и среднесрочных мероприятий, направленных на совершенствование производственно-хозяйственной деятельности, а также — единый корпоративный отпуск с 2014 года», говорится в сообщении.

По итогам III квартала 2013 года чистый убыток компании сократился в годовом исчислении на 2,6 млрд рублей до 1,1 млрд рублей.

В прошлом году «АвтоВАЗ» сократил продажи в России на 7% до 537,625 тысяч автомобилей.

В апреле 2013 года «Ростех», альянс Renault-Nissan и Troika Dialog Investments Limited, которым принадлежит 74,51% акций «АвтоВАЗа», передали принадлежащие им бумаги компании в зарегистрированное в Нидерландах совместное предприятие Alliance Rostec Auto B.V. По условиям сделки, Renault-Nissan инвестирует в это предприятие 23 млрд рублей и будет иметь в нем 67,13% капитала к середине следующего года. Renault получит 50,1%, Nissan — 17,03%, «Ростех» — 32,87%.

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2013, 15:13
Надо Путену снова проехаться от Москвы до Урала на новой Лада-Гранта)) И продажи сразу попрут!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»