Автоперевозчики готовы 15 ноября в знак протеста приостановить работу

Региональные автотранспортные компании 15 ноября готовятся приостановить работу в знак протеста против введения с 15 ноября 2015 года сбора за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов (МПВП), выступающий организатором этой акции.

В минувшую среду по всей России прокатилась волна акций протеста перевозчиков против введения сбора. Участники акций требовали внести изменения в методику расчета тарифов и порядок их оплаты. В связи с введением нового сбора ряд перевозчиков уже объявил о 30-процентном повышении тарифов на свои услуги.

- 15 ноября масса дальнобойщиков по регионам не выйдет на работу, — сказал источник в МПВП. По его словам, инициаторами этой акции выступили как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели и водители-дальнобойщики.

Участники акции планируют добиться отмены постановления правительства России, согласно которому тариф для большегрузов до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года — 3,06 рубля.

С 15 ноября в России должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Предполагается, что дальнобойщики будут оплачивать проезд заранее через систему «Платон». При этом фиксировать пройденный грузовиком путь необходимо с помощью бортового устройства системы, которое зарегистрированные в системе перевозчики могут получить бесплатно. Правительство также разрешило использовать и сторонние бортовые устройства, работающие по технологии ГЛОНАСС/GPS, — требования к ним должен установить Минтранс. Кроме того, проезд можно оплатить, оформив маршрутную карту (она может быть как бумажной, так и электронной).

В случае, если система взимания платы установит, что бортового устройства в кабине большегруза нет, или что собственник грузовика не приобрел маршрутную карту, ему придет письмо с квитанцией о штрафе от ГИБДД на 40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей при первом нарушении (при повторном штраф составит 50 тысяч рублей), для юрлиц — на 450 тысяч рублей и 1 миллион рублей соответственно. В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о введении плоской шкалы штрафов для юридических и физических лиц в 150 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»