Автономия на востоке Ливии объявила о создании независимой нефтяной компании

Повстанцы, провозгласившие автономию на востоке Ливии, заявили о создании независимой компании по продаже добываемой в регионе нефти, передает Reuters.

По данным агентства, компания Libya Oil and Gas Corp. начнет деятельность в городе Тобрук в Киренаике, где повстанцы захватили несколько нефтеотгрузочных портов. На прошлой неделе они отказали зафрахтованному правительством страны танкеру в отгрузке нефти и выступили с соответствующим заявлением по телевидению. Повстанцы также объявили о намерении основать собственный Центральный банк.

«Мы подождем ответа из Триполи и Феццана в надежде достичь понимания, — заявил представитель повстанцев Reuters по телефону. — Затем мы начнем продавать нефть и будем откладывать долю Триполи и Феццана, не используя эти деньги». Вскоре компанию планируется переместить в региональную столицу Бенгази.

Объявление прозвучало на фоне финансовых трудностей ливийского правительства, которое не может покрыть расходы бюджета без поступления денег от продажи нефти. Премьер-министр страны Али Зейдан дал повстанцам 10 суток, чтобы возобновить работу нефтеотгрузочных терминалов, в противном случае пообещав «принять меры».

Ливийский юго-западный регион Феццан объявил об автономии от официального Триполи в сентябре. Таким образом, страна фактически разделилась на три исторические провинции, существовавшие в составе единого государства при Муаммаре Каддафи: Триполитанию, Феццан и Киренаику.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»