Австрийского политика выгнали из партии за напоминание о благах национал-социализма

Мэр города Гурк Зигфрид Кампль был исключен из рядов Австрийской партии свободы из-за ремарки о национал-социализме, высказанной в интервью австрийской Малой газете, сообщает местное издание Local.

Согласно тексту статьи на сайте газеты, корреспондент спросил 78-летнего Кампля, не хочет ли бы тот публично дистанцироваться от национал-социализма. На это бургомистр ответил, что не собирается этого делать.

«Такова была ситуация и 99 процентов людей были за. Я хочу дистанцироваться от того, что произошло — не от самого национал-социализма. Нельзя сказать, что он был плох во всем: тогда ведь появилось детское пособие. Раньше старики в конюшнях умирали — вот была бедность. Не было ни пенсий, ни сбора на церковь не было. Но во что все вылилось — это я не стану обелять, и людей обелять не стану. Будь люди другими, война бы так долго не продолжалась», — заключил Кампль.

По словам председателя партии Хайнца-Кристиана Страхе, «тем, кто заигрывает с национал-социализмом, не может быть места в партии». Кристиан Раггер, возглавляющий комитет партии в федеральной земле Каринтия, потребовал от Страхе исключить Кампля, так как его высказывания «грозят бедой».

В австрийском городе Гурк проживает около 1,2 тысячи человек. Зигфрид Кампль возглавляет местную администрацию с 1991 года, а в 2004–05 годах он представлял землю Каринтия в верхней палате австрийского парламента.

В 2005 году на слушаниях о реабилитации дезертиров из Вермахта Кампль сообщил, что те были «убийцами своих боевых товарищей», а в Национал-социалистической партии состояли «99% населения». Высказывание парламентария вызвало большое возмущение и Камплю пришлось оставить свой мандат.

Австрийская партия свободы существует с 1956 года: она выступает за ограничение иммиграции, традиционную семью, либеральную экономику, а также против евроинтеграции. В нижней палате австрийского парламента партия занимает 40 из 183 мест. Зигфрид Кампль впервые получил должность в партии в 1974 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»