Австрия выдает РФ экс-главу банка «ВЕФК» Гительсона по делу о хищении более 4 млрд рублей

Австрия выдст России бывшего главу банка «ВЕФК» и Инкасбанка Александра  Гительсона, объявленного российскими властями в международный розыск по обвинению в хищении более 4 млрд рублей, сообщает Генпрокуратура. Он якобы похитил деньги с мая 2007 года по октябрь 2008 года, когда возглавлял эти банки.

По версии следствия, Гительсон, используя подложные документы, получил из кассового хранилища ВЕФКа 2,5 млрд рублей. Затем он якобы вступил в сговор с председателем правления Инкасбанка (его имя не уточняется — РП) и заключил с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах на общую сумму 1,88 млрд рублей, которые были переведены в ВЕФК под видом банковского кредита и впоследствии похищены.

В октябре 2010 года банкир был объявлен в федеральный розыск, а в ноябре 2010 года — в международный. Силовики получили данные, согласно которым Гительсон скрывается в Великобритании, и в сентябре 2011 года направили запрос о его выдаче, однако британские власти заявили, что в этой стране его нет. Нашелся он в апреле 2013 года в Австрии — его задержал Интерпол. В мае 2013 года Генпрокуратура направила в компетентные органы Австрии запрос о выдаче банкира в Россию, а в ноябре власти страны приняли окончательное решение об экстрадиции. Гительсона экстрадируют 11 декабря.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»