Австралия вручила посланнику Египта ноту протеста против приговора журналисту «Аль-Джазиры»

Временный представитель Египта в Австралии был вызван в министерство иностранных дел страны для выражения протеста против вердикта суда в Каире, приговорившего к тюремному сроку журналиста Питера Гриста, сообщает Reuters.

Накануне египетский суд приговорил к длительным тюремным срокам трех журналистов телеканала «Аль-Джазира»: Фадель Фахми и Питер Грист получили по семь лет тюрьмы, а Бахер Хораб был осужден на десять лет. Журналисты обвинялись в распространении ложной информации и пособничестве организации «Братья-мусульмане», которая была запрещена властями страны.

Представители «Аль-Джазиры» назвали приговор неправосудным и потребовали освободить сотрудников канала. Госсекретарь Джон Керри, который находится с экстренном визитом в Ираке, позвонил в Каир, чтобы выразить свое возмущение.

Как сообщила журналистам представитель ведомства Джули Бишоп, поверенный в делах арабской республики был приглашен для «выражения разочарованности». Она не раскрыла деталей беседы с дипломатом, отметив что посол Египта в Австралии сейчас пребывает в Каире.

Ранее премьер-министр Австралии Тони Эбботт призвал использовать все правовые инструменты освобождения журналистов и не делать громких обвинений в адрес властей Египта: «Как я понимаю, раз судебная система сделала свое дело, остается возможность для действий со стороны президента — смягчение наказания, помилование и тому подобное — и поэтому я не стану критиковать правительство страны как таковое», — сообщил австралийский политик.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»