Австралия перестала считать Восточный Иерусалим оккупированным

Власти Австралии больше не будут использовать словосочетание «оккупированная территория» по отношению к Восточному Иерусалиму, передает Jerusalem Post слова генерального прокурора страны Джорджа Брандиса.

«Термин "оккупированный Восточный Иерусалим" отягощен уничижительным подтекстом, который не уместен и не полезен», — зачитал Брандис заявление, написанное после беседы с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

«Правительству Австралии не следует описывать спорные территории в подобных оценочных выражениях», — добавил генпрокурор.

Издание отмечает, что Австралия перешла к произраильской внешней политике после победы Национал-либеральной коалиции над Трудовой партией на парламентских выборах в сентябре 2013 года. В частности, представитель Австралии воздержался от голосования по резолюции против строительства израильских поселений на западном берегу Иордана.

Израиль захватил контроль на восточной частью Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года — в 1980 году еврейское государство объявило город своей «единой и неделимой столицей». Совет безопасности ООН в ответ принял резолюцию, в которой осудил аннексию Восточного Иерусалима Израилем.

Израиль не считает Восточный Иерусалим оккупированным, так как по прекращении британского мандата в Палестине город формально не принадлежал никакому государству. «Оккупированной территорией» Восточный Иерусалим называют арабские и проарабские политики.

Новости по теме
Материал дополняется...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»