Авиакомпании обязали устанавливать системы онлайн-видеонаблюдения на самолетах

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в антитеррористическое законодательство, согласно которому ответственность за обеспечение безопасности в местах общественного пользования с аудиторией в 50 человек и более ложится на плечи предпринимателей, сообщают «Ведомости». Теперь они под угрозой уголовного преследования должны будут «выявлять, предупреждать, пресекать, раскрывать и расследовать террористические акты».

Член руководства одной из авиакомпаний предположил, что сильнее всего новшества ударят по бюджету транспортных компаний, в первую очередь — авиационных. В частности, готовящиеся к принятию подзаконные акты будут требовать установки работающих видеокамер на объектах, в том числе в самолетах, для организации непрерывной трансляции происходящего.

По разным оценкам, стоимость установки таких систем на самолеты составит от $300 тысяч до $1 млн на один борт, без учета стоимости передачи потокового видео. При этом $150 тысяч компаниям придется выложить за проведение интернета, а $30 тысяч — за каждую видеокамеру, которых требуется не меньше пяти на один самолет.

Представитель «Аэрофлота» отказался прокомментировать эти цифры, однако отметил, что такое масштабное переоборудование обойдется недешево.

«Ведомости» подсчитали, что установка систем наблюдения на парк из 134 самолетов «Аэрофлота» обойдется минимум в $40 млн, не считая стоимости услуг персонала, который будет отслеживать видеопоток с земли. Эта сумма составляет около 25% чистой прибыли компании за 2012 год.

Новости по теме

Комментарии

26 июля 2013, 08:35
30 тыщ баксов за видеокамеру? Что же там за камеры такие, если профессиональная студийная видеокамера стоит порядка 20 тысяч долларов?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»