В авиакатастрофе 2010 года польская комиссия обвинила смоленских диспетчеров

В 2010 году потерпел крушение Ту-154, на его борту находилось высшее руководство Польши во главе с президентом Качиньским, которое направлялось на аэродром Смоленска для участия в траурной церемонии в Катынском лесу. Польская сторона в очередной раз решила «найти доказательства вины» российской стороны в крушении борта №1 Польши.

Польша создала уже третью по счёту комиссию, расследующую причины катастрофы, объявив о том, что предыдущие комиссии «скрывали факты вины смоленских диспетчеров». Издание «Военное обозрение», со ссылкой на СМИ, сообщает о том, что прокуратура Польши сменила обвинительный вариант, упоминая в нём именно диспетчеров смоленского аэродрома.

Глава очередной польской следственной комиссии Вацлав Берчиньский заявил: "У нас достаточно новых фактов, чтобы сменить вариант обвинения в отношение диспетчеров Смоленска по делу о крушении самолёта. Нами установлено, что диспетчеры смоленского аэродрома передали экипажу недостоверную информацию о расстоянии до ВПП, и это могло повлиять на ход посадки, приведший к аварии."

Ранее польская сторона, говоря об обвинении в адрес российских диспетчеров, называла их действия непредумышленными. Теперь в обвинении появился термин: «умышленные действия».

Главный вопрос: по каким параметрам новому составу комиссии удалось выявить "умышленность действий" смоленских диспетчеров? Быть может, по записи разговоров с пилотами находившегося в состоянии алкогольного опьянения польского военного чиновника, рвавшегося в кабину «порулить самолётом»?..

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»