Аваков пообещал не пустить на Украину российскую колонну с гуманитарной помощью

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал, что не пропустит в Харьковскую область колонну гуманитарной помощи, направленную российскими властями, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима. Это офи (вероятно, Аваков имел ввиду "официально" — РП)», — написал министр.

В то же время украинский премьер-министр Арсения Яценюк на заседании правительства отметил, что Украина может принимать гуманитарную помощь «исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста», передает «Интерфакс».

Ранее сегодня координатор Международного комитета Красного креста (МККК) по связям с общественностью Андре Лорш потребовал от российских властей предоставить более подробные данные о гуманитарной помощи, которую Москва по своей инициативе направляет в Донецкую и Луганскую области Украины.

«То, что у нас есть на руках, — это общее содержание. Но мы нуждаемся в более точном определении, списке тех товаров, которые находятся в грузовиках», — сказал сотрудник Красного креста и добавил, что необходимо выяснить, как именно упакованы товары. По его словам, Москва предоставила организации информацию о том, что конвой с грузовиками отправился и что находится в автомобилях.

«Пока еще много чего обсуждается. Мы стараемся быть прагматичными и ориентироваться на постоянно меняющуюся ситуацию. Пока окончательной информации о том, как это будет делаться, у меня нет», — заключил Лорш.

Накануне российский министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что Киев направил в Москву дипломатическую ноту о согласии на доставку гуманитарной помощи из России в Донецкую и Луганскую области Украины. «Мы получили ноту с подтверждением готовности украинской стороны эту помощь принять. Нота эта пришла сегодня», — говорил Лавров.

Он рассказал о некоторых подробностях процедуры доставки груза: так, по его словам, украинские власти настаивали на изменении маршрута, и Москва согласилась принять это условие несмотря на то, что конвой при этом сделает крюк. Российский министр также отметил, что на Украине якобы согласились не перегружать товары гуманитарной помощи из российских грузовиков в собственные, а позволить тем доехать до конечного пункта назначения.

Список продуктов публиковался на сайте МИДа России, а на странице в Twitter представительства при ООН в Женеве появилась запись о том, что МККК получили подробные характеристики готовящегося к переправе груза. В то же время ни украинские власти, ни представители международных организаций согласованность по этому вопросу пока не подтверждали.

При этом в телефонном разговоре, произошедшем за день до этого с президентом США Бараком Обамой, глава Украины Петр Порошенко подтверждал возможность принять гуманитарную помощь под эгидой МККК при участии России, Евросоюза, Германии и других стран. Впоследствии сообщение на сайте Порошенко было отредактировано, Россия в нем более не упоминается. Оригинал записи разместил на своей странице в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Власти США, Германии и Великобритании ранее договорились, что попытки Москвы доставить на Украину гуманитарную помощь без согласования с Киевом будут рассматриваться как вторжение. США и Италия поддержали введение новых санкций в случае несогласованной попытки доставить помощь.

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2014, 14:13
Сколько ещё будем бисер перед свиньями метать? Искандеры - вот наш должен быть ответ!
15 августа 2014, 00:27
Сам же хохол , а такую гадость пишешь!!!!
Аваков, помощь-то не тебе идёт, а тем кого ты калечишь и разрушаешь их жилища. Впрочем, этот караван хочет то того хунта или же нет всё равно тем или иным способом, попадёт к надлежащему адресату. А тебе дураку это на суде зачтётся, как отягчающее вину обстоятельство. Впрочем всё равно меньше, чем осудить тебя на пожизненный срок, нет никакой правовой возможности.
13 августа 2014, 17:00
а он чисто по хохлятски уже думает, как этот караван делить будет
15 августа 2014, 00:31
На хрена Украине "троянские кони", та еще в таком количестве???
13 августа 2014, 15:00
Пусть не пускают. От этого им только хуже будет. Весь мир увидит истинное лицо фашистской хунты, уничтожающей собственное население. А груз мы все равно доставим. Пусть даже через труп Авакова.
13 августа 2014, 17:33
Весь западный похоже окончательно сбрендил и практически не понимает происходящего, не хочет понять, не может "перенести события на себя", чтобы понять что к чему.(((((((((
13 августа 2014, 15:06
Аваков как и Коломойский и Порошенко получает указания от американских советников, это еще одна провокация , сейчас еще камазы расстреляют
13 августа 2014, 16:39
Тоже мне проблема. Никто на Украину помощь посылать и не собирается. Аваков может спать спокойно - это не ему
13 августа 2014, 17:30
Ну надо же, какой "благородный" поступок - гуманитарную помощь несчастным мирным жителям, ставших жертвами его же аваковских карателей, украсть! Прямо на "орден подонка" из рук Госдепартамента тянет!!!
15 августа 2014, 00:42
Я не понимаю вас всех , вы что забыли Чечню, которая хотела создать отдельную республику типа ЛНР и ДНР и где эта республика? Сколько полегло народа? Почему же вы не называли чеченов-ополченцами , а терористами и бандформированиями? А российских военных - карателями? В чужом глазу соломинку видите, а в своем бревно трудно заметить!!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»