Аваков обнародовал подробности реформы МВД

В ведомстве министерства внутренних дел Украины после реформы будут национальная полиция, национальная гвардия, миграционная служба, служба по чрезвычайным ситуациям и погранслужба, сообщил на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков, опубликовавший презентационный видеоролик.

Соотношение милиционеров и гражданского населения, сейчас равное 376 силовикам на 100 тысяч человек, планируется привести в соответствие со стандартом ООН: 300 полицейских на 100 тысяч представителей населения.

Окончательное решение по переименованию милиции в полицию, по словам Авакова, принято после законопроекта Петра Порошенко, предусматривающего создание формирований «народной милиции» на территориях, подконтрольных вооруженным активистам самопровозглашенных республик.

Реформа предусматривает объединение функций Госавтоинспекции и Патрульной службы по охране общественного порядка и безопасности движения дорожного транспорта, ГАИ потеряет функции регистратора транспорта и выдачи водительских прав.

На местном уровне планируется создать муниципальную полицию, которая будет подчиняться МВД и органам местного самоуправления и будет заниматься только обеспечением общественного правопорядка.

Все без исключения спецподразделения будут расформированы, вместо них создадут одно универсальное «наподобие американского S.W.A.T.»

Все действующие сотрудники полиции пройдут обязательную переаттестацию, а новых будут проверять на детекторе лжи, приоритет будет предоставлен прошедшим срочную воинскую службу.

Об использовании детекторов лжи рассказал в начале августа начальник Департамента кадрового обеспечения МВД Украины Виктор Сливинский, их применяли для проверки силовиков из регионов Донецкой и Луганской областей, находившихся под контролем «республик», позже отбитых силами украинской армии.

Переименовать милицию в полицию в марте предложил Виталий Ярема, занимавший тогда пост первого вице-премьера Верховной Рады, а позже ставший генеральным прокурором. Тогда он подчеркивал, что планируется не просто переименование, а «глубокое системное реформирование всей системы правоохранительных органов».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»