АСВ выявило 2,2 тысячи случаев искусственного формирования вкладов с начала года

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» выявило в первом квартале 2014 года в 9 ликвидируемых банках 2,2 тысячи случаев искусственного формирования вкладов путем внесения в документы бухгалтерского учета банка фиктивных записей на общую сумму 1,46 млрд рублей, говорится в отчете АСВ. По данным агентства, эта сумма составила около 3% совокупной страховой ответственности агентства перед вкладчиками банков.

Дополнительным подтверждением правильности подхода к выявлению случаев страхового мошенничества АСВ считает 1024 поступивших в АСВ обращения граждан с заявлениями о признании фиктивности операций, совершенных ими в период неплатежеспособности банков, и с просьбой восстановить сведения об остатках на их счетах, имевшихся до осуществления указанных операций.

Госкорпорация сообщает, что в связи с этим количество рассмотренных заявлений граждан о несогласии с отказом в выплате или размером возмещения по вкладам увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 7,5 тысячи обращений. В 83% случаев содержащиеся в обращениях претензии были мотивированно отклонены.

В первом квартале по обращениям АСВ в правоохранительные органы было возбуждено 20 уголовных дел, в том числе 3 — по фактам преднамеренного банкротства, 15 — по фактам злоупотребления полномочиями руководителями и сотрудниками банков либо хищения имущества кредитных организаций, 2 — по факту покушения на хищение средств фонда обязательного страхования вкладов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»