Астрономы ждут «соединения» Луны и Марса

14 июля на европейской части России можно будет наблюдать «соединение» Луны и Марса, говорится в сообщении Роскосмоса. По данным специалистов, наблюдать за процессом можно будет в юго-западной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Весов, спутник Земли пройдет в семи градусах севернее положения планеты на небе.

В сообщении, которое приводит РИА «Новости», говорится: «14 июля в 21:43 мск на сумеречном небе произойдет редкое событие, соединение Луны и Марса. Блеск Красной планеты составит одну звездную величину, то есть (будет) таким же, как у самых ярких звезд небесной сферы Северного полушария, что позволит увидеть данное астрономическое явление невооруженным глазом, несмотря на достаточно светлое небо».

Издание отмечает, что соединением в астрономии называется такая конфигурация небесных тел, при которой их эклиптические долготы равны или, другими словами, в одной из проекций Луна и Марс будут находиться на одной прямой.

В это время планеты располагаются близко друг к другу на небосводе. Однако момент соединения не обязательно совпадает с моментом максимального сближения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»