Астраханская дума поддержала отмену прямых выборов мэра города

Депутаты Астраханской областной думы во втором, окончательном чтении приняли законопроект об отмене прямых выборов главы Астрахани, сообщает «Интерфакс».

Главу города с полномочиями председателя городского законодательного собрания депутаты будут избирать из своих рядов, а администрацию возглавит сити-менеджер, нанимаемый по контракту.

По мнению председателя областной думы Константина Маркелова, действующая в других регионах схема «подтвердила свою эффективность», а «принципы демократии она не ущемляет».

За принятие документа высказались 35 депутатов, против — восемь из числа членов фракций КПРФ и «Справедливая Россия» в парламенте области.

Как посчитал руководитель фракции СР Олег Шеин, «при этой схеме коррупционные скандалы в Астрахани продолжатся», а глава коммунистов назвал «последним делом» отказ в праве выбора мэра населению города.

Агентство также отмечает, что в центре города состоялось несколько одиночных пикетов против отмены прямых выборов мэра.

Губернатор области Александр Жилкин в июне на своей странице в Twitter уверял, что прямые выборы мэра в Астрахани не отменят. «Как это и не странно, я заинтересован в прямых выборах, надоело работать "старшим мэром", народ определится, народу и отвечать», — писал губернатор.

В начале ноября Кировский районный суд Астрахани приговорил бывшего мэра города Михаила Столярова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по статье 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, он требовал от предпринимателя Константина Хвалыка 10 млн рублей и 25% уставного капитала предприятия за выделение земельного участка под строительство административного здания.

Столяров в июле попал в реанимацию в тяжелом состоянии, по словам главврача Кировской клинической больницы у бывшего мэра «эндокринологическая, кардиологическая, неврологическая симптоматика». Судья Наталья Сенченко признала состояние здоровья Столярова смягчающим обстоятельством.

Шеин тогда назвал отказ от прямых выборов мэра условием для «сохранения данной криминальной модели и неизбежности новых коррупционных скандалов в городе».

Губернатор Самарской области Николай Меркушин при отмене прямых выборов глав поселений и муниципальных районов в июне объяснил такой шаг экономией средств на проведение выборов. «Если местный глава будет работать плохо, то по итогам года он может лишиться должности, и тогда представительным органом будет выбран другой глава без дополнительных затрат на проведение выборов», — посчитал он.

Новости по теме

Комментарии

11 ноября 2014, 19:47
И совершенно правы, зачем тратить бюджетные деньги на предвыборные программы, выборы, если победит тот, кто должен
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»