Астана спорит с Москвой из-за оплаты стартового комплекса «Ангары»

Степень участия в финансировании стартового комплекса ракеты «Ангара» на будущем космодроме в казахстанском Байтереке не могут определить Россия и Казахстан. Россия придерживается позиции, что расходы на создание стартового комплекса должна в большей мере нести казахская сторона. Казахстан, в свою очередь, предлагает паритетное разделение финансирования, сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли.

Небольшой интерес России в строительстве стартового стола для «Ангары» на Байтереке объясняется просто — два аналогичных стола планируется построить на космодроме Плесецк и столько же будет построено на космодроме «Восточный», поясняет эксперт.

Как сообщалось, правительство Казахстана выделило АО «СП "Байтерек"» бюджетный кредит в размере 223 миллионов долларов. Глава Роскосмоса Игорь Комаров в конце июля заявил, что власти России и Казахстана сдвинулись в переговорах по проекту «Байтерек» с мертвой точки, и намерены до конца года объявить о решении по его судьбе. Сначала планировалось, что «Байтерек» будет реализовываться на базе ракеты-носителя «Ангара», позже специалисты пришли к выводу, что создание комплекса на базе «Зенита» позволит значительно удешевить проект.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»